Пирог с курицей на кефире
Без этого старинного пирога не обходился ни один пир в свое время. Действительно, Пирог с курицей на кефире — в простонародие — кулебяка, весьма знаменитое блюдо. Существует много видов настоящего русского пирога, но самое главное в нем богатая начинка и отличное тесто! Используют самые разнообразные начинки, а мы приготовим пирог с курицей и гречкой.
Ингредиенты
Для теста:
- 0,5 ст. кефира
- 0,5 ст. воды
- 30 г свежих дрожжей
- щепотка соли
- 1 ст.л сахара
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 500 г муки
Для начинки:
- 1 ст. гречневой крупы
- 300 г куриного филе
- 2 ст.л. муки
- 6 перепелиных яичек
- 1 луковица
- 1 морковь
- 150 мл куриного бульона
- 1 желток
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Курицу отварить, порезать на кусочки. Гречу отварить до готовности в подсоленной воде. Лук и морковь почистить, обмыть. Лук порезать на небольшие кубики, морковь натереть на терке и обжарить все вместе на растительном масле до готовности. Перепелиные яйца отварить и почистить.
- В сковороде растопить 50 г сливочного масла, добавить муку и перемешать. Влить бульон и довести до кипения. Добавить курицу, вареные яйца, соль, перец, сваренную гречу, поджаренные лук и морковь.
- 50 мл воды и сахар смешать, добавить дрожжи и оставить на 15 минут. Оставшееся масло растопить. В миску просеять муку, добавить соль, яйцо, кефир с водой. Подошедшие дрожжи влить в тесто, замесить его и оставить на 1 час.
- Раскатать 2 лепешки, на одну выложить начинку. Второй укрыть сверху, залепить края, уложить на противень, смазать желтком. Выпекать примерно 30 минут при температуре 180 град.
Приятного аппетита!