Корзиночки с грибами

Хрустящие корзиночки наполняют пикантной начинкой из грибов, чеснока и моцареллы. Подавайте с зелёным салатом на закуску или в качестве лёгкого обеда.
Ингредиенты
Для теста:
- 125 г муки
- 25 г сливочного масла (нарезать кубиками)
- 25 г сала или твердого белого растительного жира (нарезать кубиками)
- 1-2 ст. л. воды
Для начинки:
- 15 г сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 225 г шампиньонов разных видов (нарезать тонкими пластинками)
- 1 зубчик чеснока (порубить)
- 1 ч. л. свежего рубленого орегано (душицы)
- 3 ст. л. сметаны
- соль и свежемолотый черный перец
- щепотка молотого мускатного ореха
- 75 г моцареллы (измельчить на тёрке)
Приготовление
- Просейте муку в миску, добавьте кубики масла и сала или растительного жира. Разотрите пальцами в мелкую крошку. Добавьте нужное количество воды, чтобы замесить мягкое тесто. Поставьте в холодильник на 15 минут.
- Раскатайте тесто, выемкой диаметром 9 см вырежьте 6 кружочков и выложите в углубления на силиконовой форме, мягко придавливая тесто к стенкам. Охлаждайте 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите в каждую корзиночку шарик скомканной фольги. Выпекайте 10 минут, удалите фольгу и пеките корзиночки ещё 10 минут до светло-золотистого цвета. Достаньте из духовки и убавьте температуру до 180 градусов.
- Приготовьте начинку. Растопите сливочное масло вместе с оливковым и обжарьте грибы с чесноком. Пассеруйте на медленном огне около 10 минут. Снимите с огня и подмешайте орегано и сметану. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом по вкусу.
- Слегка остудите испеченные корзиночки и аккуратно переложите их из формы на противень. Разложите по корзиночкам половину начинки. Посыпьте почти всей моцареллой и разложите оставшуюся грибную начинку. Посыпьте оставшейся моцареллой и выпекайте 1-15 минут, чтобы начинка прогрелась.
Приятного аппетита!