Луковый пирог с сырками
Разве можно отказаться от ароматной домашней выпечки? На праздничный стол или просто к вечернему чаю такой закрытый луковый пирог из теста на сметане будет актуален по любому поводу!
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 300 г муки
- 6 ст. л. 20% сметаны
- 1 ч.л. соды, погашенной уксусом
- соль
Для начинки:
- 6 луковиц
- 4 плавленых сырка (по 100г) или любого 400 г мягкого сыра
- 4 куриных яйца
- соль, перец – по вкусу
- зелень – по желанию
- растительное масло – для жарки
Приготовление
- Натираю масло на крупной тёрке, добавляю сметану, соль и соду, перемешиваю и добавляю просеянную муку, замешиваю тесто руками. Формую комочек, заворачиваю в пищевую плёнку и кладу в холодильник на два часа.
- Лук нарезаю полукольцами и томлю на масле на медленном огне до мягкости, солю и перчу. Сырки натираю на крупной тёрке и смешиваю с горячим луком. Взбиваю вилкой яйца и соединяю с остывшей сырно-луковой массой.
- Достаю тесто из холодильника, делю на две части и раскатываю по форме, в которой буду печь пирог. Одну часть теста выкладываю в смазанную маслом форму, сверху – начинку и накрываю вторым пластом, защипывая края. Выпекаю в разогретой до 170 градусов духовке 25-30 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Приятного аппетита!
Если видите, что пирог сверху начинает подгорать, прикройте его пищевой бумагой — пусть спокойно допекается под ней.