Пирог с капустой и яйцом
Предлагаю вам рецепт не мясного, но вполне праздничного открытого пирога с капустой и яйцами. По-настоящему, осенний пирог, вкусный и сытный, его можно подавать как холодным, так и горячим. Я очень люблю пироги с капустой, но не те, в честь которых назван был капустник — дрожжевые и закрытые, а открытые, под сырной корочкой, русскому глазу непривычные. Отличный несладкий пирог, что еще нужно для домашних чаепитий!?
Ингредиенты
Для теста:
- 100 г цельнозерновой муки
- 100 г пшеничной муки
- 120 г сливочного масла
- 1 яйцо
- щепотка соли
Для начинки:
- 500 г капусты
- 50 г сыра
- 10 перепелиных яиц
- пучок укропа
- соль
- оливковое масло
Для заливки:
- 100 мл сливок 20%
- 3 яйца
- соль, перец
Приготовление
- Перепелиные яйца сварить. Капусту тонко нашинковать и обжарить на сковороде с маслом до полуготовности. Переложить в миску, добавить рубленный укроп, посолить, перемешать. Остудить и смешать с натертым на крупной терке сыром.
- Смешать оба вида муки, соль, яйцо и сливочное масло. Вымешать до получения комка, по необходимости добавив 1-2 ст.л. холодной воды.
- Тесто раскатать между двумя листами для выпечки и переложить в форму. Накрыть листом бумаги и насыпать сухую фасоль (горох). Фасоль нужна для того, чтобы тесто во время выпекания сохранило заданную ему форму, то есть не поднималось и не появлялись на нем пузырьки.
- Выпекать в духовке при 160 гр. в течении 15 минут. Убрать бумагу с фасолью, на основу выложить капустную начинку, разровнять.
- Для заливки смешать яйца и сливки, посолить, поперчить, перемешать. Вылить на капусту. Сверху разложить половинки перепелиных яиц, слегка вдавив их в начинку. Выпекать в духовке при 180 гр. 15 минут.
Приятного аппетита!