Пирог с салом, картофелем и луком

Пирог с салом, картофелем и луком фото

Рецепт приготовления пирога с салом, картофелем и луком (даже его устный пересказ вместе с кусочком пирога) приехал ко мне очень давно из Краснодарского края. Я не любитель сала, и если бы знала, что оно есть в начинке, пробовать бы даже не стала… Но по неосведомленности и воле судьбы попробовала. И не пожалела: пирог из быстрого дрожжевого теста с начинкой из сырого картофеля, кусочков сала и лука — очень сытный, это типичная мужская еда — муж оценил. Выпечка долго не черствеет, ее можно взять не только в командировку, но и на работу, пикник. Готовить просто и быстро. Конечно, блюдо довольно калорийно, но уж лучше съесть кусочек этого чудного пирога, чем какую-нибудь магазинную сосиску в тесте. Тем более, что приготовленная с любовью домашняя выпечка несет в себе положительную энергетику. Аромат — невероятный, пирог получается очень душистым и с чашечкой кофе гармонирует прекрасно.

Ингредиенты

Для теста:

  • 30 г свежих дрожжей (2 ч. л. сухих)
  • 150 мл теплой воды
  • 2 ч. л. сахара
  • 300-350 г муки
  • 50 г замороженного сливочного масла + немного для смазывания верхушки
  • 1 ч. л. соли растительное масло — для смазывания формы

Для начинки:

  • 2 картофелины
  • луковица
  • 100 г сала
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца соль — по вкусу
  • сушеный укроп — по желанию.

Приготовление

  1. В теплой воде размешать сахар, развести дрожжи. Просеять муку в глубокую посуду, натереть на крупной терке масло, добавить соль, перетереть в крошку. Влить дрожжевую смесь, замесить тесто и оставить в тепле, пока нагревается духовка.
  2. Картофель нарезать как можно тоньше, лук — полукольцами, сало — тонкими брусочками. Если сало недостаточно соленое, посолить его.
  3. Тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать, выложить в сковороду, смазанную маслом, проколоть скалкой по краю (обрезки пригодятся для украшения). Начинку выложить послойно: сначала лук, присолить, поперчить, затем — картофель, сверху — сало. Раскатать вторую часть теста, положить поверх начинки, из обрезков слепить украшение или проколоть узоры вилкой по всей поверхности.
  4. Выпекаю при 180 град. 40-50 минут. Смазать горячий пирог маленьким кусочком сливочного масла и, когда оно впитается, нарезать на порционные куски.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий