Рыбный пирог с черемшой

Рыбный пирог с черемшой фото

Главный секрет вкусного рыбного пирога — большое количество сочной начинки. Черемша с ее легким чесночным вкусом и ароматом оказалась здесь очень кстати.

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 мл молока
  • 600 г муки
  • 70 г сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • соль

Для начинки:

  • 400 г филе трески
  • 400 г филе лосося
  • 600 г лука
  • 200 г черемши
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли, перец

Приготовление

  1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Молоко немного подогреть, половину смешать с дрожжами, сахаром и 2 ст.л. муки, накрыть и поставить на 20 минут в теплое место.
  2. Муку просеять, добавить соль, взбитое вилкой яйцо, оставшееся молоко, растительное и растопленное и охлажденное сливочное масло и подошедшую опару. Замесить тесто, вымешивать 10 минут на присыпанном мукой столе. Собирать в шар, переложить в смазанную маслом миску, накрыть салфеткой или пищевой пленкой и оставить в тепле на 45-60 минут.
  3. В сотейнике нагреть 100 мл воды, припустить в ней крупно нарезанную рыбу 3-5 минут, подсолить. Переложить филе на тарелку, остудить и поломать на более мелкие кусочки. Лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на смеси сливочного и растительного масел, посолить, поперчить и остудить. Черемшу нарезать полосками.
  4. От подошедшего теста отрезать примерно 1/3, остальное раскатать по размеру формы или противня, прибавив по 3 см на бортики. Форму смазать маслом, перенести в нее тесто и слоями выложить начинку: половина черемши, половина лука, рыба, лук, черемша. Накрыть пластом из оставшегося теста, края защипнуть, по центру сделать отверстие для пара. По желанию украсить пирог узорами из теста, приклеивая их взбитым яйцом. Накрыть салфеткой и оставить на расстойку на 20-30 минут.
  5. Смазать верх заготовки яйцом и выпекать в разогретой до 180 град. духовке 30 минут до золотистого цвета. Готовый пирог аккуратно достать из формы и оставить под полотенцем на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Вместо черемши можно добавить шпинат или стебель лука-порея.

Читайте также:

Добавить комментарий