Чизкейк с рикоттой
Когда увидела цвет сырной заливки, вспомнились слова Пушкина «румяной зарею покрылся восток». Идею несладкого пирога чизкейк с рикоттой я вынашивала давно. Получилось все так, как я хотела: вкусно, свежо, пикантно и ярко. Съели втроем за один присест, хотя рассчитан он был на шестерых.
Ингредиенты
Для теста:
- 280 г муки
- 140 г сливочного масла
- 1 желток
- 2 щепотки соли
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 0,5 ч.л. соды
Для начинки:
- 6 шт. свеклы
- 100 г рикотты
- 2 ст.л. рубленой зелени
- пучок зеленого лука
- 3 ст.л. майонеза
- 6 зубчиков чеснока
- 3 ядра грецких орехов
Для заливки:
- 250 г рикотты
- 1 ст. жирных сливок
- 3 ст.л. 20% сметаны
- 10 г желатина
- 30 мл воды
Приготовление
- Мягкое масло растереть с солью, пудрой и желтком. Постепенно всыпать муку с содой, перемешать. Раскатать тесто на листе пергамента и положить в холодильник на час. Вырезать круг диаметром 20 см, выпекать в духовке при 170 град, до золотистого цвета 15 мин. Остудить, выложить в разъемную форму.
- Свеклу сварить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Добавить рубленые орехи, измельченную зелень, пропущенный через чесночницу чеснок, рикотту и майонез. Посолить и поперчить, перемешать.
- Желатин замочить в воде, дать набухнуть и смешать с 100 мл теплого свекольного сока. Сливки взбить, добавить рикотту, смешанную со сметаной, посолить, поперчить, влить 2/3 желатина, перемешать.
- Оставшийся желатин перемешать со свекольной массой, выложить на корж. Залить сливочно-сырной смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Приятного аппетита!