Чизкейк с рикоттой

Чизкейк «Румяная заря» фото

Когда увидела цвет сырной заливки, вспомнились слова Пушкина «румяной зарею покрылся восток». Идею несладкого пирога чизкейк с рикоттой я вынашивала давно. Получилось все так, как я хотела: вкусно, свежо, пикантно и ярко. Съели втроем за один присест, хотя рассчитан он был на шестерых.

Ингредиенты

Для теста:

  • 280 г муки
  • 140 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 щепотки соли
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. соды

Для начинки:

  • 6 шт. свеклы
  • 100 г рикотты
  • 2 ст.л. рубленой зелени
  • пучок зеленого лука
  • 3 ст.л. майонеза
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ядра грецких орехов

Для заливки:

  • 250 г рикотты
  • 1 ст. жирных сливок
  • 3 ст.л. 20% сметаны
  • 10 г желатина
  • 30 мл воды

Приготовление

  1. Мягкое масло растереть с солью, пудрой и желтком. Постепенно всыпать муку с содой, перемешать. Раскатать тесто на листе пергамента и положить в холодильник на час. Вырезать круг диаметром 20 см, выпекать в духовке при 170 град, до золотистого цвета 15 мин. Остудить, выложить в разъемную форму.
  2. Свеклу сварить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Добавить рубленые орехи, измельченную зелень, пропущенный через чесночницу чеснок, рикотту и майонез. Посолить и поперчить, перемешать.
  3. Желатин замочить в воде, дать набухнуть и смешать с 100 мл теплого свекольного сока. Сливки взбить, добавить рикотту, смешанную со сметаной, посолить, поперчить, влить 2/3 желатина, перемешать.
  4. Оставшийся желатин перемешать со свекольной массой, выложить на корж. Залить сливочно-сырной смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий