Сырный пирог с томатами

сырный пирог с томатами фото

В заливном пироге с томатами и сыром удачно сочетаются рубленое тесто и сырно-томатная начинка. Его можно подавать как теплым, так и остывшим. Тесто в форме можно не только некоторое время выдержать в холодильнике, но и предварительно выпечь основу – 15 минут при 180 градусах в духовке. Такой приём поможет тесту сохранить тесту рассыпчатую структуру и не размокнуть от сочной начинки.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 3 крупных помидора
  • 200 г сыра феты или брынзы
  • 150 г 15% сметаны
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Холодное масло с мукой и солью порубить ножом в крошку. Добавить сметану, замесить тесто. Оставить в холодильнике на полчаса.
  2. Помидоры нарезать кружочками, сыр – мелкими кусочками.
  3. Яйца взбить со сметаной, посолить, поперчить. Тесто распределить руками в разъемной таре (у меня круглая диаметром 22 см.), сделав бортики высотой около 3 см. На основу выложить половину сыра, сверху помидоры, затем оставшийся сыр.
  4. Залить яичной смесью.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Приятного аппетита!

Если Вам попались слишком водянистые помидоры, переложите кружочки на сито и дайте 10 минут стечь соку. В начинку можно добавить рубленую зелень – базилик и петрушка, на мой взгляд, отлично гармонируют с рассольными сырами и свежими томатами.

Читайте также:

Добавить комментарий