Сырный пирог с луком

Суп, оладьи, пирог — всё луковое — и это не меню для бедных, а изысканные блюда французской кухни. Где-где, а в Париже знают, как из простых ингредиентов сварганить шедевр. Только представьте: пикантная сырная корочка, карамельная сладость лука и рассыпчатое тесто… Единственный минус — возможно, придётся прослезиться.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. холодной воды
- соль
Для начинки:
- 400 г лука
- 100 г сыра
- 20 г сливочного масла
- 1-2 ст. л. белого вина
- 1 ч. л. меда
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Для теста холодное масло натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками, перемешать с мукой в крошку, добавить яйцо, соль, воду.
- Замесить тесто, собрать в шар, завернуть в плёнку, положить в холодильник на 30-40 минут.
- Нарезанный лук обжарить полчаса на смеси сливочного и растительного масел. Сливочное тут для вкуса, а растительное, чтобы первое не горело.
- Добавить к начинке вино, мед, соль и перец, перемешать, остудить.
- Холодное тесто раскатать, выложить в форму, сделав бортики.
- Распределить начинку, посыпать натёртым сыром.
- Выпекать на разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Тесто должно стать золотистым, а начинка хорошо зарумяниться.
Приятного аппетита!
Несколько сортов лука и сыра придадут вкусу «объём».