Беляши с мясом
Мой муж очень любит тещины беляши. Они получаются вкусные, сочные, с хрустящей, румяной корочкой и нежным тестом. Дрожжевое тесто не сложное в приготовлении и всегда получается. Решила позаимствовать рецепт у мамы и сама готовить любимые беляшики. Делюсь рецептом и с вами.
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 кг муки
- 250 мл воды
- 250 мл молока
- 2 желтка
- 10 г сухих дрожжей
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л сахара
- 60 г сливочного масла
- 50 г растительного масла
Начинка:
- 300-350 г фарша (лучше свиной)
- 300-350 г лука (1 к 1)
- 1 ст.л. соли
- 40 мл молока или воды
Приготовление
- В емкость выливаем молоко и воду, добавить соль, 2 ч.л. сахара размешать. Дрожжи отдельно развести со смесью из воды и молока, добавить чайную ложку сахара (с глюкозой дрожжи хорошо поднимаются) и оставить на 5 минут. В емкость с молочной смесью просеять 1 ст. муки, размешать, добавить 2 желтка и растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить в емкость со смесью дрожжи, хорошо растворить и просеять частями остатки муки. Вымесить тесто. Частями вмесить в него растительное масло. Положить в миску, накрыть и оставить подходить. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Лук измельчить блендером или мясорубкой, посолить и перемешать. Смешать лук с фаршем, добавить перец и специи по желанию. Для сочности добавить молоко или воду.
- В сковороду налить растительное масло и поставить нагреваться. Масло должно покрывать беляш до середины.Подошедшее тесто выложить на стол и немного обмять, разделить на шарики весом 50-60 г. Смазать стол подсолнечным маслом. Раскатать и шарика теста лепешку, края должны быть тоньше чем середина, положить в середину лепешки ложку фарша и немного примять, поднять все края в середину, придавить и расправить. Лепить беляши лучше частями. чтобы они не потекли. Отправить беляши в раскаленное растительное масло швом вниз. Обжарить беляши по 4 минуты с каждой стороны. Готовые беляши положить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
Приятного аппетита!
Это тесто можно использовать как обычное дрожжевое тесто и готовить из него пиццу, пирожки и другую выпечку.