Пирожки «Эмпанадес»
Пирожки всегда представлялись мне исконно русским блюдом, знакомым по рецептам наших бабушек. А впервые попав в Испанию, я, к большому удивлению, обнаружила, что жители этой южноамериканской страны тоже считают их своими. Во многих аргентинских лавках можно купить как жареные, так и печеные пирожки, которые там называются «Эмпанадас».
Ингредиенты
Для теста
- 300 мл воды
- 1,5 ст.л. соли
- 3,5 ст.л. свиного жира
- около 1 кг муки
Для начинки
- 500 г говядины с прослойками жира
- 3 луковицы
- 1 пучок зеленого лука
- сливочное масло
- 2 ст.л. оливкового масла
- орегано
- 3 вареных яйца
- 1 банка оливок без косточек
- соль, перец
- 4 ст.л. свиного жира
- 1 ст.л. молотой паприки
- 1 ст.л. молотой зиры
Приготовление
- Тесто: в кипящей воде растопить жир, посолить, слегка остудить. Подсыпать просеянную муку, перемешать. Вымесить тесто на столе, присыпанном мукой, пока оно не станет достаточно жестким и немного суховатым. Разделить на три части, раскатать пласты толщиной 3 мм, вырезать лепешки диаметром 12 см. Посыпать мукой, обернуть пленкой и убрать в холодильник на сутки.
- Начинки мясо нарезать очень мелко, посолить, поперчить по вкусу. Лук разрезать на четвертинки и тонко нашинковать. У молодого лука белую часть и перья измельчить по отдельности. В сковороде разогреть 5 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. жира и пассивировать репчатый лук до прозрачности. Добавить паприку, зиру и белую часть молодого лука, обжарить в течении 2 минут. Снять с огня, смешать с зеленым луком, посолить и поперчить.
- В другой сковороде на 1 стл. оливкового масла обжарить половину мяса (оно должно лежать в один слой), затем так же приготовить оставшуюся часть. Смешать мясо с луком, добавить оставшийся жир и орегано, накрыть пленкой и поставить в холодильник, чтобы жир застыл.
- Лепим пирожки: на кружок теста положить по 1 ст.л. начинки, продолговатой дольке вареного яйца, оливке и маленькому кусочку охлажденного сливочного масла. Края теста смазать водой, сложить пополам и защипнуть «завитушкой». Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 15-17 минут или обжарить в большом количестве кипящего растительного масла, как пончики.
Приятного аппетита!