Пирожки — цветочки
Домашние пирожки в виде цветочка с картофельной начинкой – чудесная, вкусная, ароматная и очень красивая выпечка. Попробуйте приготовить вместе с детьми – их увлечет интересный и несложный процесс формирования пирожков.
Ингредиенты
Для теста:
- 350-400 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 50 мл йогурта без добавок
- 50 мл тёплой воды
- 30 г сливочного масла
- щепотка соли
Для начинки:
- 2 картофелины
- 10 г сливочного масла
- щепотка соли
Для декора:
- 1 яйцо
- семена льна
Приготовление
- Картофель очистить, сварить. Размять в пюре, добавить соль и масло.
- Соединить сахар и дрожжи, влить воду, дождаться, пока смесь “оживёт”. Постепенно добавляя остальные ингредиенты, замесить мягкое эластичное тесто. Обмять, разделить на шесть частей, раскатать в лепёшки.
- Выложить по 1 ст. л. слегка остывшего картофельного пюре, плотно слепить края. Слегка раскатать в лепешки, сделать надрезы по кругу, не доходя до центра. Повернуть лепестки вокруг оси на 90 град. в одну сторону.
- Выложить пирожки на противень, смазать взбитым яйцом, посыпать семенами льна. Выпекать в духовке при 180 град. 30 минут.
Приятного аппетита!