Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски фото

Хачапури одно из самых известных и популярных блюд грузинской кухни, представляющее собой лепешку с сыром. Единого, общепринятого рецепта хачапури не существует, даже форма самой лепешки может быть разной. Тем не менее у всех вдов хачапури основной начинкой является сыр (в традиционном варианте – имеретинский сыр). Здесь мы рассмотрим вариант приготовления хачапури по-аджарски с сулугуни и яичком.

Ингредиенты

  • 600 г сулугуни
  • 9-10 яиц
  • 500 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 щепотки сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Муку просеять. Добавить дрожжи, соль, 2 щекотки сахара, вбить 1 яйцо, влить 200 мл теплой воды. Замесить тесто и оставить на 1 час, чтобы поднялось. Затем слегка обмять тесто и оставить еще на 30 минут.
  2. Сулугуни натереть на средней терке, добавить 2 яйца, соль и размешать. Разделить тесто на 5-6 частей, каждую раскатать в лепешку. Выложить в центр 2 ст. л. начинки и защипать края «лодочкой».
  3. Смазать хачапури взбитым яйцом и поставить в горячую духовку на 30 минут. За 5 минут до готовности вбить в центр хачапури яйцо. Как только белок побелеет, вынуть из духовки. Положить в центр кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий