Хачапури по-аджарски
Хачапури одно из самых известных и популярных блюд грузинской кухни, представляющее собой лепешку с сыром. Единого, общепринятого рецепта хачапури не существует, даже форма самой лепешки может быть разной. Тем не менее у всех вдов хачапури основной начинкой является сыр (в традиционном варианте – имеретинский сыр). Здесь мы рассмотрим вариант приготовления хачапури по-аджарски с сулугуни и яичком.
Ингредиенты
- 600 г сулугуни
- 9-10 яиц
- 500 г муки
- 60 г сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 щепотки сахара
- соль по вкусу
Приготовление
- Муку просеять. Добавить дрожжи, соль, 2 щекотки сахара, вбить 1 яйцо, влить 200 мл теплой воды. Замесить тесто и оставить на 1 час, чтобы поднялось. Затем слегка обмять тесто и оставить еще на 30 минут.
- Сулугуни натереть на средней терке, добавить 2 яйца, соль и размешать. Разделить тесто на 5-6 частей, каждую раскатать в лепешку. Выложить в центр 2 ст. л. начинки и защипать края «лодочкой».
- Смазать хачапури взбитым яйцом и поставить в горячую духовку на 30 минут. За 5 минут до готовности вбить в центр хачапури яйцо. Как только белок побелеет, вынуть из духовки. Положить в центр кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!