Пирожки и ватрушки

Пирожки и ватрушки из дрожжевого теста на опаре фото
Делюсь с вами не сложным рецептом приготовления теста на опаре для пирожков и ватрушек, приготовленных в духовке. Готовиться тесто нес ложно. А получается безумно вкусным, пышным и долго не черствеет. Начинку можете брат по своему вкусу.

Ингредиенты

Для опары:

  • 300 мл теплого молока
  • 7 ст.л. с горкой муки
  • 4 ст.л. сахара
  • 25 г свежих дрожжей

Для теста:

  • 2,5 ст. муки
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 3/4 ч.л. соли

Для смазывания

  • 2 ст.л. молока
  • 2 желтка

Приготовление

Опара:

молоко смешать с дрожжами, сахаром и мукой. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на полчаса.

Тесто:

в подошедшую опару влить взбитые с солью яйца, добавить масло и частями всыпать муку. Замесить мягкое тесто. Собрать в шар, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.

  1. Стол слегка присыпать мукой, разделить тесто пополам. Из одной части скатать 10-12 шариков. Каждый расплющить в лепешку руками, выложить любимую начинку (у меня — жареная капуста с зеленым луком), сформовать пирожки.
  2. Переложить на противень, застеленный пергаментом. Если нет пергамента, противень смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  3. Дать расстояться 15 минут, смазать желтком, взбитым с 1 ст. л. молока. Выпекать в разогретой до 180 град, духовке 20-25 минут.
  4. Оставшееся тесто разделить на 15 шариков. Переложить их на противень, застеленный пергаментом, в середине каждого сделать рюмкой углубление, выложить любимую сладкую начинку: повидло или творог для выпечки — ням-ням. Дать расстояться 15 минут, смазать желтком, взбитым с 1 ст. л. молока. Выпекать в разогретой до 180 град, духовке 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий