Киш с лесными ягодами

Киш с лесными ягодами фото

Киш – пирог из рубленого теста и заливки, в состав которой входят яйца. Это отличает его от другого уже французского пирога, но уже на песочной основе, — тарта.

Исходя из количества ингредиентов в рецепте нужна форма диаметром 26-28 см. Если будете специально покупать её для киша (в ней можно готовить и разные запеканки), советую выбирать керамическую – в ней пирог можно подавать на стол.

Тесто в форме наколоть вилкой, выстлать пергаментом и насыпать сухого гороха почти до верха. Выпекать 10-15 минут, затем «груз» убрать, выпекать ещё 3-4 минуты. (горох можно ссыпать в банку и ещё раз использовать). Так корж никогда не выгнется.

Вкусный и нежный пирог с ароматной начинкой. Равнодушных не будет!

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1,5-2 ст. ягод (черника, земляника, черная смородина или ежевика)
  • 3 ст. л. сахара

Для заливки:

  • 200-250 г сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. крахмала
  • 3-4 ст. л. сахара
  • ванилин – по вкусу

Приготовление

  1. Охлажденное масло порубить с мукой, просеянной с солью, влить 10 ст. л. ледяной воды, замесить тесто.
  2. Затем раскатать его в тонкий пласт, уложить в большую плоскую форму с рифлеными стенками, сформовав бортики.
  3. Поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут.
  5. На дно выпеченной корочки уложить вымытые и просушенные на салфетки ягоды, смешанные с сахаром. Залить смесью из яиц, взбитых венчиком со сметаной и остальными ингредиентами по рецепту.
  6. Выпекать пирог при 180 градусах 40-45 минут, остудить.

Приятного аппетита!

Кстати, киш может быть и несладким.

Например, на тесто уложить 250 г обжаренной сырокопченой грудинки, нарезанной ломтиками. Заливка: 300 мл сливок+ 3-4 яйца +150 г натёртого сыра, посолить, поперчить. Выпекать 20 минут при 200 градусах. Дать постоять 5-7 минут и можно подавать к столу.

Читайте также:

Добавить комментарий