Клубничный тарт
Пирог из песочного теста с начинкой из клубники и заварного крема, покрытые глазурью — это так вкусно, что не передать словами!
Ингредиенты
Для теста:
- 150 г сливочного масла
- 300 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сметаны
Для крема:
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 60 г муки
- 500 мл молока
- 10 г ванильного сахара
- 100 г сливочного масла
Для глазури:
- 240 мл воды
- 10 г желатина
- 2 ст. л. Сахара
- лимонная кислота на кончике ножа
- 800 г клубники
Приготовление
- Нарезанное кубиками охлажденное масло перетереть в крошку с мукой, разрыхлителем и сахаром. Добавить яйцо и сметану, быстро замесить эластичное тесто.
- Распределить тесто по дну формы (у меня диаметром 28 см), сформировать бортики, убрать в холодильник на 15 минут. Охлажденный пласт наколоть вилкой, застелить бумагой для выпечки и насыпать сушеный горох. Выпекать в разогретой до 180 — 190 град. духовке 15 минут. Убрать бумагу с горохом и выпекать еще 10-15 минут до золотистого цвета. Готовую основу слегка остудить, достать из формы и дать полностью остыть.
- В сотейнике смешать яйца, сахар и муку, залить молоком и нагреть на малом огне, постоянно помешивая, до загустения. В горячий крем добавить ванильный сахар и сливочное масло, хорошо перемешать, остудить.
- Для глазури желатин залить 40 мл холодной воды, оставить на 10 минут для набухания. Оставшуюся воду довести до кипения с сахаром и лимонной кислотой, снять с огня, через 3 минуты смешать с желатином и остудить до комнатной температуры.
- По песочной основе распределить крем, сверху разложить нарезанную пластинами клубнику, убрать в холодильник на 30-60 минут. Охлажденные ягоды полить желейной глазурью и убрать в холодильник еще на 30 минут.
Приятного аппетита!