Открытый абрикосовый пирог

открытый абрикосовый пирог фото

Если честно, плохо помню, как родилась идея этого открытого абрикосового пирога. Наверное, все началось с того, что в холодильнике стояла забытая открытая банка консервированных абрикосов. Начала думать, что с ними сделать. И тут понимаю, что если буду готовить абрикосовый пирог, то точно не из консервированных плодов, а все же из сухофруктов. Далее от мамы слышу, что «слипнется», если печь из одних абрикосов… Морковь! Такая же рыжая, а еще обожаемая мной в любой тепловой обработке. Расскажу, что беру и как готовлю, а количество рассчитывайте по собственному усмотрению, вы же самые творческие на свете хозяюшки и точно знаете, сколько чего положить.

Ингредиенты

для теста:

  • 500 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 100 мл молока
  • 4 ст. л. сметаны
  • 2 яйца + желток для смазывания

для начинки:

  • 300 г сушеных абрикос
  • 150-200 г вареной моркови
  • сливочное масло — для жарки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • сахар

Приготовление

  1. Взбиваю яйца с сахаром и солью, подмешиваю сметану и молоко, всыпаю соду с мукой и замешиваю тесто. Вмешиваю размягченное масло и ставлю в холодильник на 15-20 мин. Заливаю сухофрукты кипятком на час, затем вместе с нарезанной морковью измельчаю блендером. На раскаленном масле обжариваю корицу и кардамон, выкладываю абрикосово-морковную массу, сахар, перемешиваю и тушу начинку 20 мин.
  2. Тесто распределяю на противне, придав нужную форму, выкладываю начинку (можно вырезать фигурные листья, сделать сеточку и т.д.). Смазываю взбитым желтком и выпекаю в духовке при 160 град, до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Выпекайте пирог на нижнем либо промежуточном уровне духовки. Каждая жаровая печь работает по-разному, поэтому ориентируйтесь на свою технику. Основание пирога может остаться сыроватым, советую готовить в алюминиевой форме — она хорошо проводит тепло.

Читайте также:

Добавить комментарий