Открытый пирог с яблочно-калиновой начинкой

Открытый пирог с яблочно-калиновой начинкой фото

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г сметаны
  • 150 г сливочного масла (маргарина)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 10 ст. л. муки с горкой

Для начинки:

  • 50 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. воды
  • 7-10 яблок (лучше кисло-слад­ких)
  • 200 г калины
  • 1 столовая ложка корицы

Приготовление

  1. Для того чтобы замесить тесто для основы пирога, нужно соединить сахар со сметаной. Сливочное масло растопить, поместив его в пиале в микроволновую печь, остудить.
  2. Добавить к сметанной массе и хорошо перемешать. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель. Тесто получается очень приятным, мягким и эластичным. Если тесто будет плохо собираться в шар, то нужно добавить еще ложку муки.
  3. Взять одну большую форму для выпечки или три средние формы для кексов (тогда получатся порционные пироги), смазать маслом, сделать из теста дно и высокие бортики.
  4. Отправить форму (или формы) в холодильник, пока готовится начинка. Для начинки яблоки очистить от кожуры, семечек и нарезать мелкими тонкими кусочками. Калину растолочь, протереть через сито и добавить в яблоки. (Если вас не беспокоят косточки, которые при упо­треблении создают легкое неудобство, тогда можно использовать целую ягоду.)
  5. Яблочно-калиновое пюре посыпать корицей и хорошо перемешать. В большой сковороде растопить масло, добавить сахар, воду и кукурузный крахмал (постоянно помешивая, чтобы не было комочков).
  6. Дождаться полного растворения сахара и выложить яблоки с калиной, перемешать и потомить 3-4 минуты.
  7. Достать из холодильника форму (или формы), выложить ровным слоем начинку и отправить в заранее разогретую духовку.
  8. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
  9. Подавать пирог можно как слегка остывшим, так и холодным.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий