Пирог «Королевское кольцо»

Королевский крендель фото

Дословно с испанского это классическое угощение называется «Королевский крендель». Королями, а точнее царями, испанцы называют рождественских волхвов. В честь них и пекут этот пирог на 5 января — праздник царей-волхвов, или День подарков. В тесте часто запекают фарфоровую фигурку младенца, представляющую собой образ новорожденного Иисуса, и фасоль. Если попалась фигурка — это к удаче, а если зерно фасоли — вы платите за угощение.

Ингредиенты

  • 2 ст. л быстродействующих сухих дрожжей
  • 4 ст. л тепловатого молока
  • 550-700 г муки
  • 225 г мелкокристаллического сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. семян аниса (цельных)
  • 4 крупных яйца
  • 175 г сливочного масла (размягченного)
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • по 2 ч. л. апельсиновой и лимонной цедры
  • маленькая пластиковая или фарфоровая фигурка и одно крупное зерно фасоли, обёрнутые в фольгу (дополнительно)

Для глазури:

  • 200 г ассорти засахаренных фруктов или цукатов (нарезать полосками)
  • 1 белок (взбить)
  • 75 г белого сахара в кристалликах или коричневого (демерара)

Приготовление

  1. Всыпьте дрожжи в теплое молоко в кувшине, оставьте в тёплом месте на 10 минут до вспенивания. Просейте муку в большую миску. Четверть муки отложите, в оставшуюся подмешайте сахар, соль, корицу и анисовые семена.
  2. В другой большой миске смешайте вспенившуюся дрожжевую массу с яйцами, маслом, коньяком, апельсиновым соком и цедрой обоих цитрусов. Частями вводите мучную смесь, вмешивая. Должно получится мягкое тесто, с которым можно работать — если необходимо, подмешайте отложенную часть муки до достижения нужной консистенции. На припыленной мукой поверхности вымешивайте тесто от 5 до 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Переложите тесто в промасленную миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа, чтобы оно вдвое увеличилось в объеме.
  3. Выбейте подошедшее тесто, сформируйте из него толстое брёвнышко и, соединив концы, сделайте из него кольцо. Фигурку и зерно фасоли вставьте в заготовку на этом этапе с нижней стороны и сгладьте ямки. Переложите кольцо на смазанный маслом противень, разложите сверху засахаренные фрукты или цукаты, накройте и оставьте подходить ещё примерно на час.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте тесто взбитым белком и посыпьте сахаром. выпекайте 35-40 минут — изделие подрумянится. Подавайте остуженным. При желании сервируйте со сливками или кремом. Или разрежьте кольцо пополам по горизонтали и прослойте кремом либо сливками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий