Пирог с черникой
Пироги с ягодами – это самые полезные и беспроигрышные десерты. Пирог с черникой очень вкусный, нежный, с характерной для этих ягод кислинкой. А черника и творог – невероятно красивое, вкусное и полезное сочетание. Попробуйте!
Ингредиенты
Для начинки:
- 250 г творога
- 1 ст. сахара
- 3 ст.л. сметаны (15% жирности)
- 25 г ванильного сахара
- 2 яйца
- 300 г черники
Для теста:
- 2 ст. муки
- 2 ст. сахара
- воды
- 250 г маргарина
- сода
- 2 ст.л сметаны
Приготовление
- Первым делом — начинка. Протереть творог через сито, добавить сахар, 3 ст. л. сметаны и ванильного сахара. Все перемешать до получения однородной массы. Теперь вбить яйца и снова все перемешать.
- Для приготовления теста смешать муку, сахар и воду — сколько потребуется. Нарезать кубиками маргарин, добавить его к тесту, туда же — щепотку гашеной соды.
- Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Затем отрезать 1/3 теста и отложить в сторону. В оставшиеся 2/3 добавить 2 ст. л. сметаны и еще раз вымесить тесто, после этого скатать в шарик и отправить в холодильник на 1 час.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать манкой. Тесто раскатать по форме, оставив бортики.
- Распределить творожную начинку, сверху — чернику, поверх черники — снова творожную начинку и т.д. По желанию можно присыпать молотой корицей, я лично так и делаю.
- Оставшееся тесто измельчать в крошку и посыпать ею пирог. Выпекать около 1 часа при температуре 180 град. и дать постоять еще 20 минут.
Приятного аппетита!