Пирог с рисом и изюмом

Татарский пирог Губадия

Губадия — сказочно вкусный сладкий татарской пирог национальной кухни! Слои в оригинале: рис, корт, яйцо, изюм, сухофрукты и большие куски сливочного масла. Мне больше понравилось смешивать рис с сухофруктами и класть поменьше масла. Пирог хорош и в холодном, и в горячем виде!

Ингредиенты

для теста

  • 2-3 ст. муки
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка сахара
  • щепотка соли

для начинки

  • 200 г риса
  • 100 г корта
  • 1-2 вареных яйца
  • 60-80 г сливочного масла
  • по большой горсти изюма, кураги и чернослива

для посыпки

  • 3 ст. муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • молоко

Приготовление

  1. Муку просеять в миску, перемешать с разрыхрытелем, сахаром и солью. Масло порубить ножом и растереть с мукой. Добавить сметану и яйцо.Замесить тесто и поставить в холодильник.
  2. В подсоленной воде сварить рис. Если сухофрукты слишком сухие, распарить. Курагу и чернослив нарезать, добавить рис и изюм, перемешать.
  3. Тесто разделить на 2 неравные части, большую раскатать и уложить в форму, смазанную маслом, сделав бортики. Далее выкладывать слоями: рисовая масса, небольшие кусочки сливочного масла, рубленые яйца, корт, рисовая масса, сливочное масло.
  4. Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку, края защипать косичкой, оставив немного теста. В середине сделать небольшое отверстие и прикрыть его лепешкой из оставшегося теста.
  5. Для посыпки смешать масло, сахар и муку. Руками перетереть в крошку. Смазать заготовку пирога молоком и выложить посыпку. Выпекать при 180 град, около 40 мин. до золотистого цвета.

Корт это творог светло-коричневого цвета. Используется для начинки и посыпки сладких пирогов. Делается следующим образом:

Корт для губадии фото

Вскипятить 2,5 л молока и убавить огонь. Пенку снять. Влить в молоко 250 мл катыка и кипятить на маленьком огне. В кастрюле начнет образовываться творог. Кипятить, пока он не приобретет красноватый оттенок. Добавить 100 г сахара и продолжать кипятить, помешивая, пока не выкипит вся жидкость.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий