Пирог «Слезы ангела»
Несложный, но очень вкусный и красивый праздничный пирог — ничем не уступает торту. Очень люблю его готовить, так как он получается всегда. Вариаций приготовления этого пирога не мало. Мы будем готовить с начинкой из яблок и изюма.
Ингредиенты
Для теста:
- 80-90 г муки
- 50 г растопленного сливочного масла
- 40 г сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- горсть изюма
- 1-2 яблока
- 200 г сметаны
- 2 желтка
- 2 ст.л. крахмала
- 2-3 ст.л. сахара
- Ванилин
Для меренги:
- 2 белка
- ¼ ст. сахара
Приготовление
- Ингредиенты для теста соединить и замесить. Раскатать на присыпанной мукой доске и переложить в форму диаметром 19 см. Сверху выложить изюм (не вымачивать — он и так прекрасно набухает в процессе выпечки) и мелко нарезанные яблоки.
- Сметану смешать с желтками, крахмалом, сахаром и ванилином, залить начинку. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
- Белки взбить с сахаром до крепких пиков, с помощью ложки или кондитерских насадок выложить поверх пирога.
- Выпекать до подрумянивания белков. Затем духовку выключить и оставить в ней пирог до полного остывания (можно на ночь) — это нужно для того, чтобы на поверхности меренги выступили капельки-слезки.
Приятного аппетита!