Штрудель из вытяжного теста

штрудель из вытяжного теста фото

Пахлава, штрудель, бурек, вертута, плацинда, баница — их готовят из вытяжного теста. Его толщина буквально 1 мм. Тесто складывают друг на друга, в итоге готовые изделия получаются со слоистой структурой, хрупкие, хрустящие, но в отличие от выпечки из слоеного теста менее калорийные. Готовить вытяжное тесто проще, чем может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты для приготовления теста

  • 130 г муки + немного для вымешивания
  • 60 мл воды
  • половину яйца
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление теста для Штруделя

  1. Муку просеять в миску, сделать углубление, влить половину смешанного яйца, масло и воду, замесить тесто.
  2. Переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымешивать не менее 10 мин., по необходимости подсыпая муку.
  3. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку, дать отдохнуть полчаса. Расстелить льняное полотенце, присыпать мукой.
  4. В центр положить тесто, раскатать максимально тонко. Как только дальше раскатывать станет невозможно — начинайте вытягивать тесто руками от центра к краям участок за участком.
  5. Если тесто приготовлено правильно — оно будет хорошо тянуться. Вытянутое тесто должно быть очень тонким, сквозь него будет просвечивать рисунок на ткани.

Приготовление:

С яблочной начинкой:

  • 100 г изюма
  • 50 мл рома
  • 3 яблока
  • лимонный сок
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • сахар и корица по вкусу
  • миндаль по вкусу
  • растопленное сливочное масло для обмазки
  1. Замочить изюм в роме на 1 час.
  2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Присыпать раскатанное тесто панировочными сухарями, разложить яблоки, посыпать сахаром, корицей, измель­ченным миндалем, изюмом.
  4. Свернуть рулетом, защипать края, смазать растопленным сливочным маслом.
  5. Выпекать в духовке при 200 град. около 30 минут.

С курицей и грибами:

  • 1 кг филе куриных бедер
  • 250 г шампиньонов
  • 150 г сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • петрушка
  • 4 ст.л панировочный сухарей
  • растопленное сливочное масло для обмазки
  1. Нарезать небольшими кусочками филе куриных бедер, шампиньоны порезать пластинами. Сыр натереть на терке.
  2. В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла, обжарить филе партиями по 1 -2 минуты. В той же сковороде пожарить до мягкости грибы.
  3. Положить их к курице вместе с сыром, измельченным чесноком и рубленой петрушкой, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Тесто посыпать панировочными сухарями, распределить начинку, свернуть, края защипать. Смазать растопленным сливочным маслом.
  5. Выпекать при 200 град. 35 минут.

С белой рыбой и шпинатом:

  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 120 г сыра
  • 700 г филе трески (другой морской белой рыбы)
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г панировочных сухарей
  • 400 г шпината (заморозка)
  1. Шампиньоны нарезать пластинами, луковицу полукольцами. Разморозить шпинат, отжать, нарезать. Натереть на терке сыр.
  2. Пассивировать лук, добавить грибы, жарить, помешивая, 5 минут. Нарезать небольшими кусочками филе трески и соединить с зажаркой, измельченным чесноком, шпинатом и половиной панировочных сухарей, посолить, поперчить.
  3. Тесто посыпать оставшейся частью сухарей, распределить начинку, свернуть, края защипать. Смазать растопленным сливочным маслом.
  4. Выпекать в разогретой до 200 град. духовке 35 мин.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий