Штрудель с орехами

Штрудель с орехами фото

В переводе с немецкого «штрудель» — «вихрь», «водоворот», вот почему в своё время назвали рулет из тончайшего теста, в которое заворачивают пряную фруктово-ореховую начинку. Подавайте со взбитыми сливками на десерт или к кофе.

Штрудель — самое знаменитое творение венской кондитерской школы. Однако приготовить правильное тесто (из муки с высоким содержанием белка) непросто: это довольно трудоёмкий и длительный процесс, который требует тщательного растягивания теста и большую рабочую поверхность. В нашем рецепте предлагаем значительно упростить процесс и заменить классическое тесто несколькими листами покупного теста для штруделя (тесто фило). Иногда в супермаркетах попадается настоящее тесто для штруделя. В любом случае рулет из тончайшего теста с фруктово-ореховой начинкой должен таять во рту.

Ингредиенты

  • 450 г консервированной вишни без косточек (жидкость слить)
  • 75 г фундука (мелко порубить)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • тертая цедра лимона
  • 4 листа замороженного вытяжного теста для штруделя
  • мука для посыпки полотенца
  • 125 г растительного масла (растопить)
  • 25 г молотого миндаля
  • 25 г мелких крошек белого хлеба (слегка поджарить)
  • сахарная пудра (для посыпки)

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Промокните вишню бумажными полотенцами, чтобы полностью удалить влагу. Перемешайте в большой миске вишню с фундуком, корицей и лимонной цедрой.
  2. Разложите один лист теста на присыпанном мукой полотенце. Обильно смажьте растопленным маслом. Накройте вторым листом теста и также смажьте маслом. Продолжайте, пока не помаслите все листы теста.
  3. Посыпьте тесто молотым миндалём и хлебными крошками. Аккуратно распределите сверху фруктово-ореховую начинку, оставляя по всему периметру край шириной 3 см. Действуйте очень аккуратно, распределяя начинку, поскольку тесто легко рвётся.
  4. Заложите боковые края теста на начинку. Начинайте сворачивать рулет, поднимая и загибая на начинку ближайшую к вам сторону теста. Сворачивайте рулет очень аккуратно, чтобы не порвать тесто. Поднимайте вверх полотенце и немного подтягивайте, чтобы рулет получился ровным.
  5. На последнем витке поднимите дальний от себя край полотенца и положите на выстеленный бумагой противень. Аккуратно выполните последний виток рулета и мягко перекатите его с помощью полотенца на противень швом вниз. Смажьте растопленным маслом.
  6. Выпекайте штрудель на средней полке духовки 30-35 минут. С помощью бумаги, на которой выпекался штрудель, аккуратно перенесите его на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Штрудель лучше съесть в день приготовления.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий