Ванильный чизкейк с вишней
Ванильный чизкейк — популярный десерт европейской и американской кухни – что-то среднее творожной запеканкой и суфле. В ягодный сезон дополняю классический рецепт вишнёвым соусом – с ним кусочек этого пирога становится ещё интереснее.
Ингредиенты
для основы:
- 160 г печенья
- 50 г сливочного масла
для сырного слоя:
- 500 г рикотты
- 400 г маскарпоне
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. сахара
- 5 яиц
- 2 ч. л. ванильного экстракта
для соуса:
- 500 г вишни без косточек
- по 2 ст. л. сахара и картофельного крахмала
- 0,5 ст. вишневого сока
Приготовление
- Печенье измельчить, смешать с растопленным сливочным маслом. Выложить в застеленную пергаментом форму, утрамбовать. Испечь в разогретой до 170 градусов духовке 10 минут.
- Рикотту с маскарпоне, ванильным экстрактом, кукурузным крахмалом и сахаром взбить миксером 1 мин., по одному ввести яйца. Сильно взбивать не нужно, что бы не было избытка воздуха и пустот в готовом чизкейке.
- Влить творожную начинку на основу, вернуть в духовку, на нижний ярус поставить наполненную водой форму. Выпекать 15 минут.
- Снизить температуру до 120 градусов и готовить ещё 10 минут.
- Достать десерт из духовки, остудить и поставить в холодильник.
- Вишню положить в ковшик, посыпать сахаром, поставить на небольшой огонь. В холодном соке развести картофельный крахмал и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в ковшик. Заварить до густоты, остудить. Выложить вишню на чизкейк, вернуть чизкейк в холодильник.
Приятного аппетита!
Чизкейк можно приготовить без рикотты, заменив ее другим сливочным сыром. На основе этого рецепта можно испечь шоколадный или тропический чизкейк. Просто часть готовой массы перед запеканием смешайте с растопленным горьким шоколадом или пюре с манго и маракуйи. Для вишневого конфитюра вместо картофельного рекомендую использовать кукурузный крахмал, тогда соус получится более прозрачным и менее клейким.