Яблочный пирог с кислинкой
Яблочный пирог — это изумительное лакомство, которое быстро готовится и будет на много вкуснее если к нему подать чашечку горячего чая.
Ингредиенты
Для теста:
- 600 г муки
- 2 яйца
- 200 мл кефира
- 25 г дрожжей
- 75 г маргарина
- 60 г сахара
- 1⁄2 ч.л. соли
- подсолнечное масло
- 1 ст.л. молока
Для начинки
- 3 яблока
- 12 ягод чернослива
- 1 ст.л. сахара
- корица
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
Приготовление
- Молоко подогреть и распустить в нем дрожжи. Маргарин разогреть до жидкого состояния.
- Смешать сахар, кефир, яйца и соль. Добавить туда дрожжи с молоком и жидкий маргарин. В полученную смесь ввести просеянную муку, замесить тесто.
- Укутать его и положить в теплое место на 1-1,5 ч., чтобы оно подошло.
- Приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, чернослив хорошо вымыть и обсушить.
- Подошедшей тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать и положить в разъемную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сделать небольшие бортики.
- Сверху на тесто положить нарезанные яблоки, посыпать сахаром и корицей. Из оставшегося теста сплести 6 косичек.
- Выложить их сеткой на пирог, чтобы получились клеточки. В каждую клеточку положить по 1 ягоде чернослива, пирог оставить в теплом месте на 30 мин.
- Смешать желток с 1 ст. л. молока и смазать этой смесью пирог.
- Выпекать 40-50 мин. в предварительно нагретой до 180 духовке.
Приятного аппетита!