Глазированные пирожки
Глазированные пирожки чаще всего готовлю с моей любимой начинкой — из щавеля. Думаю, не все пробовали пирожки с такой добавкой, больше всем известен суп со щавелем, который в семье у нас называется «щавелевым борщом». Такие пирожки можно печь и из обычной муки, а в качестве начинки хорошо подойдут яблоки.
Ингредиенты
Для начинки:
- 500 г щавеля
- 1 ст.л. сахара
Для теста:
- 80 мл растительного масла
- 300 мл молока
- 1 чл. сухих дрожжей
- 550 г цельнозерновой муки
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
Для глазури:
- 160 г сахара
- 50 мл воды
- 1/3 ч.л. лимонного сока.
Приготовление
- Щавель помыть, просушить и порубить, затем потушить на сковороде до мягкости, добавить сахар, перемешать, остудить.
- В подогретом молоке распустить дрожжи. Добавить сахар, соль и просеянную муку, затем 60 мл растительного масла и замесить однородное тесто. На рабочую поверхность налить оставшееся масло и вымесить тесто до гладкого состояния. Переложить в миску и прикрыть пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.
- Тесто разделить на кусочки, скатать шарики — у меня получилось 18 штук. Из каждого кусочка сформировать лепешки, начинит щавелевой массой, защипнуть края. Заготовки выложить на противень, смазанный растительным маслом. Дать расстояться около 20 минут.
- Отправить в разогретую до 180 град. духовку, выпекать около 30 минут. Готовые пирожки выложить на решетку.
- В кастрюльке смешать сахар и воду, довести до кипения, варить 5 минут, в конце добавить лимонный сок. Не дожидаясь, пока остынет, покрыть пирожки. Дать глазури застыть и подать выпечку к столу. Приятного аппетита!
На заметку
Щавель для начинки подойдет как свежий, так и замороженный.
Чтобы пирожки получились более воздушными, в дрожжи, смешанные с молоком, можно добавить сахар. В сладком молоке дрожжи сработают лучше. Затем дать этой смеси постоять минут 15 и приступить к замесу теста. Не переборщите с сахаром: 1 ч.л вполне достаточно. Если вы добавите больше, то рискуете испортить тесто: оно может не подняться.